카테고리 없음

노로바이러스 예방법/

라라냥 2024. 11. 13. 23:46

굴이 맛있어지는 계절!

더불어 노로바이러스도 활동하는 계절이 돌아왔습니다.

왜 맛있는 굴에 많아서 우리를 괴롭게 하는 걸까요

그 맛있는 굴을 안 먹을 수도 없고 

감염 없이 맛잇게라도 먹는 법을 알아보아요!

 

 

 노로바이러스의 원인


노로바이러스는 주로 오염된 음식이나 물을 섭취함으로써 전파됩니다. 감염된 사람과의 접촉으로도 감염될 수 있습니다. 

 

노로바이러스의 주요 증상


주요 증상으로는 설사, 구토, 복통, 오한, 발열, 두통 등이 있씁니다. 감염되면 12 ~48시간의 잠복기를 거쳐 증상이 나타납니다.  감염된 사람은 본인뿐만 아니라 주변 사람에게도 빠르게 전파될 수 있으므로 주의가 필요합니다. 건강한 사람이라면 보통 하루에서 사흘정도면 회복한다고 하네요

 

노로바이러스 예방법


익혀 먹기

감염된 수산물은 익혀 먹기만 해도 충분히 바이러스 감염을 예방할 수 있습니다. (생굴은 너무너무 맛있지만)꼭 익혀 먹기로 해요. 85도 이상의 열로 1분 이상 가열하면 충분히 안전하다고 합니다.

손씻기

손을 비누로 깨끗이 자주 씻어 손에 묻은 바이러스를 제거하는 게 중요하다고 합니다.  특히 화장실을 다녀온 후, 식사 전후, 외출 후에는 꼭 손씻기를 실천하세요. 감염자와의 접촉을 피하는 것도 당연한 일이구요

이렇게 노로바이러스에 대한 원인, 증상, 예방법에 대해 알아봤습니다. 

건강하게 굴 맛있게 먹어보아요!

 

사진: Unsplash 의 Bernd 📷 Dittrich